ワインセラー とは
ワインセラーとは
About
Winecellar
ワインセラーとは、広い意味でワインを保存するための貯蔵専用庫のことで、 フランス語でカーヴ(Cave)、ドイツ語でケラー(Keller)と呼ばれます。ワインクーラー・ワインチラーなども含めてワインセラーと呼ばれることが多いです。
大切なワインを
守る役割
for
Protection
海外から届くワインは、輸送時の環境変化や振動でコンディションとバランスが崩れてしまっている恐れがあります。
ワインは動かした分だけ静かに休ませるとその真価を発揮すると言われますので、お手元に届いたワインを涼しくて静かな、故郷のカーヴに近い環境で、しばらくの間休ませてあげてください。そうすれば、風味やバランスが格段に良くなります。ワインは製造元で樽からボトルに詰められ、その後、消費者の手元に渡ってからもボトル内で熟成が続きます。したがって、上記のような「ワインにとって悪い影響を与える要因」が引き起こすワインの品質劣化から大切なワインを守り、望ましい熟成を進めるために、ワインセラーによるワインの保存をお勧めいたします。
また、ワインの収納器具にも種類があり、ワインの保存を目的とするものを「ワインセラー」、ワインを短期間冷やす事を目的とするものを「ワインクーラー」、ワインを収納するものを簡単に「ワインキャビネット」と呼んだりします。ただ、それぞれの呼び方への厳密な定義付けはございません。